注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

中国足球八年都干什么了?我不是专家也不是…  

2010-06-13 12:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在昨天韩国队2:0战胜希腊之后,我心中既有对韩国队胜利的喜悦又充满了对中国足球没有能够进入世界杯的忧伤和失落。

       其实话题是从颜强在豪门盛宴节目中一个玩笑的口吻谈起,他说中国最近赢韩国,希腊队0:2输给了韩国,中国是不是也能够战胜希腊或者打平希腊呢?我知道颜强老师他是一种调侃,但是我当时就开玩笑地说,你这是准中国足协官员的心态。我想起我们一个前方记者在韩国队赛前碰到一个韩国小伙子的故事。当时他俩聊天,我们的记者说我见到了梅西,希望我们中国记者从梅西那沾点好运气给你们韩国队。韩国小伙子也半开玩笑地说:“哈哈指望你们中国足球带给我们好运气,那等我的儿子长到我现在这么大了,韩国队也拿不了世界杯。”虽然是玩笑,但这代表了中国足球在韩国民众甚至亚洲人心中真正的地位!

       我在想韩国队开场7分钟的时候,因对方盯人不紧而率先打进一个球,为场上这样一个抢点能够争得这个点,能够赢得这样的主动,韩国人已经又艰苦奋斗了长达八年时间。上次是希丁克带领的韩国队在主场赢得48年来韩国队第一场世界杯比赛胜利,而现在换成了本土的原生态的许丁茂大叔,他也是几进几出的主教练,终于取得了本土教练率队的第一场世界杯比赛胜利。看上去8年时间真的很漫长,但是韩国足球为此付出艰苦努力,而且加在一起,韩国足球入围世界杯已经56年了才迎来了本土教练的第一场胜利。与之相比,中国足球在这八年来,2002年世界杯到现在我们八年了,中国足球我们不求你能够有多么迅速的进步,但是您别往后倒退。抗日战争也是8年,最终都胜利了,中国足球呢。

       我想起了02年世界杯我到前方给我感受最深的一天,就是亚洲比赛日。这一天是韩国以2:0胜了小组里边的葡萄牙,日本平了比利时,而中国是0:2输给了哥斯达黎加。1胜1平1负,中国在亚洲日里垫底。而在韩国取胜那一天,当我从比赛的新闻中心首尔世贸中心会展中心大楼出来的时候,我看到整个汉城大街是红色的海洋了,大街小巷里边都是韩国的球迷,他们就是开了一个大的PATTY一样。我当时费了好半的劲才截到一个车,我在车上看那个韩国司机哭了,我看那场面我当时就流了泪水。因为我对比反差,在想那个国家靠足球运动能够给这个民族这么大的震动,这实际上就是一次最好的爱国主义教育,他胜过其他太多太多的正式的说教。

       同时我在想,中国足球什么时候能够带给我们这样一次震撼?带给我们这样一次能够让56个民族一起共同齐声呐喊,让我们也接受这样一次爱国主义教育,这是最现实的。然而转眼间八年了,八年抗战我们把日本鬼子都打败了,但是这八年,中国足球没有进步反而倒退,前中国足协主席南勇和黑哨裁判陆俊们和我们中国的球迷开了一个最大的玩笑。面对这种情况,我们还有什么可高兴的呢?在昨晚的节目现场,我真的高兴不起来,我当时真的高兴不起来,我当时的泪水就在眼睛里边了。

       因为我昨天一看韩国红魔拉拉队,我仿佛回到了02世界杯的那个赛场,回到了那个年代,耳边还回响着当年韩国红魔拉拉队的身影。我觉得,这样一支唯一在亚洲赛场保持不败的球队,实际上他的表现恰恰是整个亚洲版块在世界足坛让人为之一动的表现,而亚洲的韩国、日本,包括西亚的兄弟们,以及刚刚加入亚洲体坛的澳大利亚,都在全力以赴,都在努力,唯有中国真的让人汗颜,真的让人落泪。这个时候我相信所有真球迷,认真体会,心理是非常难过,非常晦涩的,我觉得真的是应该流泪的。

       同时我又想起了在昨天,在广播和各个媒体电视出现最多的,那就是广电总局关于对婚介类节目的通知令,包括像《非诚勿扰》这些节目有很多……包括拜金女,这个社会要倡导什么?我们民族是一种什么样的社会,应该有一种什么样的民族气节?我们现在对青年的教育是什么样的?我觉得这应该引发我们思考。中国足球之所以到现在这么多年没有上去,让全社会共同笑话他们,我想大家如果一起共同想一想,我们看看自己的行业,我们也应该看到,在经济高度发展的时候我们在意识形态方面很多跟不上趟,我们甚至很多方面都在变质。我觉得在这一点讲我们也都有责任。我希望我们不再只说不做了。我们现在中国的说客太多了,评论家太多了,而脚踏实地,真正能够脚踏实地踏踏实实行动起来做足球的太少,也许正是这个原因,我现在不太愿意真正从正面去所谓地评论比赛,我不想以一个什么所谓专家,专家这个词我也承受不起,我也不是什么专家。

       我就在想,如果是一个埃塞俄比亚的电视评论员说中国队的刘国梁在世乒赛上排兵布阵有问题,中国的球员应该怎么打怎么打,您不会觉得很可笑吗?我们换位一下,中国足球在埃塞俄比亚、在韩国人眼中又何尝不是刚才提到的,他们乒乓球评论员的水平呢?所以我想,不需要太多的说客,而是要脚踏实地,踏踏实实做事。这就是我昨天在豪门盛宴节目看球的心态。
  评论这张
 
阅读(2192)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017