注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

“太极柔道”别吧全运会协作成“权运会”“钱运…  

2005-10-31 16:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (2005年十月14日星期五)
  昨天,十运会的柔道馆里,众目睽睽之下,奥运会金牌得主孙福明仅用了66秒钟,就“啪”的“一本”应声倒地,完成了组织交给自己的光荣任务,让子弟兵闫思睿感受到军民鱼水情的同时,自己也分享到获得金牌的喜悦。
  然而,闫思睿和孙福明的喜悦还没有超过66秒钟,就被来自五湖四海的记者们团团围住。
  很多人都欣赏泰森快餐式的疯狂进攻,更喜欢竞技体育中闪电战的酣畅。哪怕对美国人玩的“职业摔跤”,明知道结果是事先安排好的,只要过程精彩悬念迭出,也会有人挂彩,更会引来喝彩。
  然而,这场兵不血刃的“太极表演”实在是演技不高,甚至有些拙劣。拙劣到漏了底牌,引来了人们对于全运会积分以及赛会体制问题的诸多思考。
  按照体育总局的规定,如果代表解放军队的某位队员夺得金牌,解放军和该省双记分,共同计算金牌。这个规则虽有明显漏洞,却可以促进军民团结,让人感受到吃水不忘挖井人的厚道。但问题的关键却在于规则的指定却给那些所谓“公平竞争”大旗下的交易提供了方便,失去了竞技体育的魅力和本色。
 
  奥林匹克的宗旨是什么?奥林匹克的精神又体现在哪里?锦标主义,金钱至上,为了利益可以不择手段。要知道,今天的全运会已经有些“变味”,已经偏离了创办全运会时的初衷。今天的全运会似乎已经成为一张测试各省市精神文明建设水平、体育部门领导者政绩优劣的试卷。并正在逐渐演变成为“权运会”,“钱运会”。
 
  我又想起了2002年德国世锦赛归来的中国女排,当时,当时的曲线救国,绕道上山引起国内外舆论的一片哗然。也正是因为违背了奥林匹克的精神,那次我们的女排患得患失,终与奖牌无缘。经过洗礼后的中国女排在终于通晓了奥林匹克的真谛,在技战术水平更是上了两层楼,终于在2003年的世界杯和2004年的奥运会上连奏凯歌,夺得了令全世界球迷信服的世界冠军。
 
  平时我经常自豪的和别人说“体育的特点就是真实,没有任何的虚假。而艺术的特点就是加工和升华。”而今天,发生在全运会赛场上太多的虚假和加工,让我一个从事体育报道的新闻人为你们寒心,更为你们汗颜。体育需要公平真实,体育更需要真实。真的希望我们的运动员们能够在奥林匹克精神的鼓舞下,抖擞精神,共平竞争,友好交往,提高水平。这也许才是举办全运会最根本的目的。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017