注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

东道主的优势  

2005-10-30 14:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (2005年10月13日星期四)
 
  打十运会有了第一枚金牌开始,各位最重视的金牌榜已经经历了三个阶段:奥运会结束后的百家争鸣、垫场赛中的苏粤相争和开幕式之后的东道主江苏代表队的一支独秀。什么叫主场之利,什么叫天时地利人和,看了东道主的几十支股票全线飘红,您就明白了。自从8月25日十运会南京赛区的比赛开始之后,江苏代表团的金牌总数便扶摇直上,就像老太太摸电门——抖起来了。
 
  要说江苏早就算得上是一个准体育大省了,改革开放以来,人家的日子一直过得不错。从1983年第五届全运会开始,江苏人就摆脱了小福即安的心态,跨入全国六甲。二十二年后的今天,终于轮到了江苏做东,在自家门口设台摆擂了。
 
  既然是东道主嘛,那优势自不必说,要不平时的体育比赛玩儿那么多主客场干什么。作为东道主千方百计节约淘钱,多得些金牌是天经地义的事,本无可厚非;可是我总觉得事情远非我们想象得那么简单,让你从正常的角度看不透,更让你从天时地利人和的角度解释不清。江苏在四年前的九运会上拿到了24块半金牌,八年前的上海八运会上拿到了23块金牌。可是不知道您发现了没有,2005年的10月11日,也就是江苏十运会大幕拉开的前一天,江苏代表团已经获得了24枚金牌,并且在开幕式开始之前成功地以26枚金牌超越了历届。当然在开幕式之后,勤劳朴实的江苏人民并没有放松自己对金牌的要求,昨天他们又连奏凯歌,继续以34枚金牌领跑。我看江苏代表团也应该借着“神六”上天和开幕式大获成功的东风,把赛前总分保三争二的目标直接再上调一步。
 
  其实要实现这在昨天看上去还显得实在是困难的目标并不算太难。历史早已证明,东道主可以在家门口完成历史性的飞跃。八运会在上海举办时,上海荣登榜首;九运会在广东举办时,广东拔得头筹;轮到咱江苏当东道主了,中回状元也是理所应当、合情合理的啊!老大哥在前面领路,当小兄弟的哪有跟不上之理。不过这中间费了多少神,花了多大的力,就只有当事人自己心里才清楚了!还是历史,上海的金牌总数从八运会的42枚落到了九运会的29.5枚,广东从八运会的24.5枚上升到九运会的69.5枚。外行人还以为哥儿俩在玩儿跷跷板呢,哈哈!这万丈高楼要是“沙滩”起,显然禁不住巴基斯坦7.8级大地震的折腾,到最后真就象注了水的股票上窜之后再下跳。
 
  可这话又说回来,为全运会的成功举办东道主们都是用心良苦,远的不说就说南京吧,整个城市焕然一新,洗头烫发刮了脸,搽了胭脂抹口红,就连“欢迎你到南京来”的手机短信都加上了为十运会服务的内容。为待嫁的新娘准备嫁妆天经地义,可那嫁妆毕竟不能长在自己身上不是!花几十亿建场馆算是给南京人民的节日礼物,值就一个字;可要是不认真做好后十运时代的工作,而是只留下一个金牌榜状元榜眼什么的话,那才是一个字—冤!
几天来,我们在南京在江苏已经感受到十全十美十运会的服务,江苏的老百姓笑开颜。真的希望东道主把这股子劲头保持下去,待到全运会大幕落下时,我们就蹿得江苏省省长申办世界大学生运动会,让我们有机会再来南京感受超五星级的服务,再和江苏人民一起过大年!
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017