注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

我的十运日记(1):六朝故都摇身一变——新嫁…  

2005-10-28 16:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2005年10月11日星期二

  我已经N次光顾过南京城了,印象中的这座六朝古都,山地平原河流,纵横交错,起伏不平。城东若长龙盘绕,城西山似猛虎雄踞,被毛泽东称为“虎踞龙盘”。而这座古都最繁华之处当然要还数新街口了。那里店铺林立,琳琅满目满目的商品摆放得很有艺术品味,像是把你带进了万国博览会一般,让你恨不得连后脑勺上都再长出一对儿眼睛才够用。
下了飞机进城已是灯火斓珊时分。印象中的新街口还没来得及看到,早已经有太多太多的新“新街口”和新“新大街”呈现在眼前。整个金陵城郭都像是被用金子溜过一样,脱显出一个流光异彩的世界。

  随着服务生“欢迎您到南京来!欢迎您到XXX饭店”的问候声,我们这辆被南京夜色染成了金色的轿车已经驶到了下榻的酒店。

  南京的变化真大呀!这种变化不光发生在街景市貌上,还发生在南京人的心理和观念中。吃罢夜宵,为消耗食儿,更为了再养养眼,便沿着新落成的奥林匹克中心大道漫步前行。一位正在打太极拳的长者,引起了我的注意。金色灯光铺洒下的老人精神矍铄,舞剑的动作潇洒干练,俨然像一个太空战士。出于职业习惯,我过去打招呼:“大伯,您好!您这身体真棒呀!老远一看还以为撞见杨立伟了呢。”“嘿!小伙子,你不会以为这是神州6号的发射基地吧?”“您老多大岁数啦您?”“86啦!”“嘿!这才叫80岁的身体,30岁的心脏嘛….”

  您老这么大岁数了,啥都见过了,那您感觉十运会给您带来什么好处了吗?”“要说十运会给咱带来的好处呀那可是太多了。三年前这里还是穷乡僻壤,很少人烟呢,你再看今天,这道路,这高楼,还有这体育场,这体育馆,造的就真跟电影里的太空城似的,大气!宏伟!时髦!真是呱呱叫呀!”

 
  是啊!看着宽阔的金光大道和道路两旁郁郁葱葱的大树,看着气势恢弘的奥林匹克体育中心,我情不自禁的发出了赞叹声。“这气势、这规模可真比雅典、比亚特兰大强多了,就是那句话,叫什么来着?对!是小母牛拉车——牛呀!”“绝对啦!知道这叫什么吗?这叫城市亮化和城市绿化。看了这景象呀,我们南京人心里有一种被洗礼的感觉,就象突然被蜜蜂蛰了一下,立刻就爽啦!”老爷子说得眉飞色舞,那神情简直就像个孩子。

  老爷子告诉我,十运会对江苏人,对南京人来说就是在过节。过节嘛,要来客人了,说什么也得打把家里扫打打扫,把环境美化一下吧!
    老爷子还告诉我,发展中的国家和发展中的城市,就需要全运会这样的蜜蜂蛰一下。只有这样才能振奋市民的精神,才能改善城市的环境,促进城市的发展。

  望着老人健硕的身影,我感叹到,一个人,一座城市如果能像老人说的那样,经常被蜂蛰一蛰,那这座城市和这座城市里的居民一定会充满了朝气,显得特别有活力。要不,怎么老人会管我这个“奔5”系列叫“小伙子”呢?这正是一种健康的心态,健康的环境,这正应了那句话,人逢喜事精神爽,革命人永远是年轻嘛!
 
  朋友们,更多日记随后公布……
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017