注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

郭晶晶领袖气质足 中国跳水遭遇全面挑战  

2005-10-26 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国水军在游泳世锦赛跳水最后两个项目中获得了一金一银,女子双人3米板郭晶晶/李婷的表现无可挑剔,进一步印证了郭晶晶具有冠军气质,领袖气质,她们在比赛中舍我其谁的气势压倒一切。虽然李婷第四个动作有所失误,但是郭晶晶对李婷的感染力影响力把握了比赛,这枚金牌如众人所料落入中国囊中。
  男子双人10米台比赛就不那么令人信服,胡佳/杨景辉的动作难度不如获得冠军的俄罗斯组合多布罗斯科克/加尔佩林,也不如获得铜牌的英国选手沃特菲尔德/泰勒,就动作稳定性而言杨景辉也至少有两个小失误。不过胡佳今天的表现还是非常不错的,就像他在昨天说的那样把困难想到前面,第三个第四个动作杨景辉相继失误后胡佳能及时提醒队友,尽自己最大努力让自己和杨景辉拿到尽可能高的分数。他们在比赛中都尽了自己的力量,但是奥运男子双人10米台冠军杨景辉的经验和个人能力都有所欠缺,最终不能最终如愿以偿夺冠。
  另一方面中国队出场顺序也是一个问题,多布罗斯科克/加尔佩林在中国组合之后出发,不过他们的稳定和默契,动作一致性有目共睹,包括一个难度系数3.8的超高难度动作仍然准确无误完成,这枚金牌让人信服。
  纵观整个跳水跳水,男子我们项目遇到了强劲的挑战,跳台方面俄罗斯发展很快,跳板上也有加拿大德斯帕蒂这样的天才型选手,中国跳水队形势不容乐观。虽然五枚金牌好于上届,这个成绩也算及格,但是冷静分析动作难度、稳定性,除了郭晶晶的单人3米板和郭晶晶/李婷的双人3米板,我们都没有太大优势。甚至男女1米板这样被各国选手轻视,强调队员基本功的项目我们都丢掉了。
  其他国家不光老牌强队加拿大和澳大利亚,包括古巴墨西哥也向我们冲击,这应该引起我们的警惕,加强比赛训练的同时把运动员的心理训练也结合起来,现在体育比赛不仅仅是单纯的竞技比拼,还是高科技竞技,是体育+科技的比拼。英国、澳大利亚等跳水队除了教练还带来了按摩医生、心理医生,各个环节都非常重视。
  美国、加拿大和澳大利亚跳水队都在向我们学习,以国家队为体制,集中强化,近乎职业性的训练,让我们的优势逐渐被缩小,我们需要严格训练的同时强调科学训练,对自己有更高要求,从更高的起点取得新的辉煌。
  今天游泳比赛也拉开战幕,美国只获得一枚金牌,菲尔普斯在第一个项目就出师不利,最终400米自由泳金牌被哈克特夺得,美国队在男子4×100米接力才获本届比赛第一枚金牌。中国今天6人次参赛,周雅菲参加了两个项目半决赛,其中蝶泳半决赛相当出色进入决赛,而200米混合泳因为体能下降最终排在小组最后。
  女子4×100米自由泳接力中国仅仅获得第六名,实力上还是难以和欧美强队构成威胁,名次还是比较客观,希望在强项女子4×200米自由泳接力中有所发挥。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017