注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

刘翔,邢慧娜 两个奥运冠军,不同的待遇  

2005-11-08 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005年10月20日星期四
  中国人讲究:风光一时,风光一世。奥运会冠军刘翔和邢慧娜自然是十运会田径赛场上最风光的人物。可要是两个人同时上场的话,一定是刘翔抢尽了风头,占尽了风光。但是10月19日,在记者心目中,邢慧娜的影响力明显超过了刘翔,只因为女子1500米出现了闻所未闻的改判事件,而刘翔的110米栏则预赛平静得如一潭湖水。
  女子1500米比赛结束之后,邢慧娜以0.02秒的微弱优势第一个冲过终点,两枚全运会冠军的光环立刻照耀在她的头上。不过之后一个令人不易察觉的小变化预示着一场暴风雨即将到来——按照国际惯例,先结束的项目先颁奖、先召开新闻发布会,但当所有的记者都蜂拥而至、准备参加邢慧娜的新闻发布会时,都被告知女子1500米的颁奖仪式及新闻发布会被没有理由的推迟了。
  十运会有着太多不符合国际惯例的行为,所以记者们都以为这只是另外一个“例外”;但是时间不长,消息灵通的老记们就发现,这之后隐藏着一个“大意外”。此时,山西队一位颇具表演才能的教练已经在哭天喊地的为自己鸣冤叫屈了,在众多记者的包围下他毅然决然地跪在地上,眼泪横飞、痛不欲生——他们认为,冲刺阶段邢慧娜恶意冲撞刘青,最终导致刘青与金牌失之交臂,因此他们不仅要向仲裁委员会提出上诉,同时也希望得到媒体的支持。
  十运会的上诉数不胜数,但是令人费解的是,成功的却仅有10月19日晚上这一次,当赛场上等着看刘翔的观众都已经走空,当最后一个项目的颁奖仪式已经结束,三人仲裁委员会判定:邢慧娜违反了规则的163条第二款,被剥夺了已经到手的全运会金牌。
  体育比赛的结果是不容随便更改的,哪怕确实存在着犯规行为,比如马拉多纳的上帝之手;更何况中长跑本来就是一个有身体接触的项目。2002年盐湖城冬奥会花样滑冰金牌的改判,中国人的愤怒还历历在目;2006年世界杯预选赛亚洲区附加赛最后决定重赛,中国人对国际足联更是嗤之以鼻;那么此时我们自己的行为不正是我们最不齿的么?
  事件的主人公从头至尾都没有出现;比起情绪激动的山西队,山东体育局副局长张松林的一句话让人感受到了一种宽容:“金牌重要,赛风赛纪更重要!”山东队平静地接受了这个事实,可是有没有人为邢慧娜想过呢?煮熟的鸭子飞了,刁在嘴里的肉掉了,心胸再宽的邢慧娜也要受到影响啊!后面的比赛一定会更难比。
  邢慧娜事件让刘翔的登场都没有了四射的阳光,知道记者们都在忙别的,刘翔也很自觉地跑了一个很一般的成绩,13秒73列预赛第一晋级决赛。但是10月20日,就不可能有什么其他的乌云能遮住刘翔这轮明晃晃的月亮了;10月20日晚,让我们聚焦南京奥体中心体育场,聚焦男子110米栏飞人刘翔。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017