注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

老是财富 年轻是金  

2005-11-08 09:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005年10月19日星期三
  老是一种财富,从古至今都是这样。俗话说:老将出马一个顶俩;俗话还说:姜还是老的辣——在十运会赛场上,张山就是四川代表团的这么一位老将,也是一块人人都不可小视的宝。
  说起张山,人们自然就会想到巴塞罗那,想到奥运会。在那届的飞碟比赛中,小女子张山战胜了所有大老爷们,最终站到奥运冠军的领奖台上。13年前的那个小姑娘,今天已经是孩子他妈了,可就是这个孩子他妈三次退役又三次复出,创造了新的奇迹。其实张山的第三次复出原本是为了2004年的雅典奥运会,但是最后在雅典赛场上不是经验丰富的张山而是冲劲十足的山东小将魏宁。张山却作为我们CCTV的特邀嘉宾出现在雅典娜的故乡。
  巧得是今天这个小姑娘正是张山在十运会上碰到的最大对手。决赛中,魏宁表现得不错;但是老将的特点就是、在预赛和决赛中都表现得更加稳定。于是胜利的天平向老将倾斜了,最终张山以平世界纪录的成绩获得了全运会冠军,证明了自己“老枪”不老的实力;令人赞叹的是,胜利之后的张山给了小将魏宁更大的压力,表现出了对参加北京奥运会的无限渴望,她说了这样一句话给我留下了难以磨灭的印象:“2008年我才40岁,我还年轻呢!”瞧人家这种“人老心不老”的状态真让我非常佩服,咳!一不留神,怎么说人家老呢?人家是三十七岁的身体,二十岁的心脏,我们都还年轻,革命人永远是年轻嘛!
  十运会上,像张山这样的“年轻人”简直是数不胜数,什么三朝元老、四朝名将、五朝功勋,好像一到了中国传统的古都南京,“老人”都变得珍贵起来了;当然,这些老将参加十运会的原因不太一样,有些是为了自己的革命理想,有些则是接受组织的安排,但无论如何他们都用稳定的发挥为十运会增添了靓丽的色彩。
  老将虽然精彩,但冠以“靓丽”实在是牵强,毕竟是昨日黄花,今天的绽放也是“铁树开花”。全运会更应该为“小荷”提供露出尖尖角的机会——事实上在老将不服老的同时,小将们更不服少;在更需要经验和稳定的射击场上老将们稳坐江山、拔了头筹;但到了更需要力量和速度的泳池里,年轻可就绝对是致胜的法宝,正是不服输的年轻一次一次地让昨天的纪录作古。
  欧阳鲲鹏两次打破亚洲纪录,成为亚洲“躺着游泳”最快的人;北京名将陈祚50秒以内的惊人速度更让100米自由泳的亚洲记录属于中国,写上了CHINA。16岁的东北抗联战士辽宁小将刘维佳和黑龙江籍的解放军战士曲敬宇更是双双改写了200米蛙泳和混合泳的全国纪录;就更不用说摘走两金的15岁的杨洁俏和13岁的200米蝶泳娃娃冠军黄晓彤了,她们用灿烂而羞涩的笑容让我们不得不再次感叹:年轻真好,年轻是金!
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017