注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

外行的本事---宝马变废马  

2005-11-08 18:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005年10月23日星期日
 
  全运会的马术比赛在飞扬的尘土和泥沙中,在人仰马翻中,在骑手的心猿意马中结束了。为夺金牌,参赛各队都付出了高昂的代价,特别是速度赛马,更让许多队“赔了马儿又折兵”。
 
  在速度赛马12000米的超长赛道上,许多宝马良驹在比赛后彻底“告老还乡”,当它们“荣归故里”时,有的甚至已经加入了“残联”,更有甚者“开心”的去享受安乐死。看着赛前还威风凛凛的宝马,转眼间却拐的拐,瘸的瘸,有的甚至变成二等残废了的废马时谁不心疼?不要说那些和宝马朝夕相处的训马师、骑手们心如刀割,就是咱普通人也会伤心落泪。
 
  马是和人类最亲近的动物之一,在日常生活中给予我们人类太多的帮助。马也是奥运会中唯一加入到人类竞争行列的动物。既然全运会与奥运会全面接轨,在项目设置上是精挑细选,本不是奥运会的项目就不应进入。要知道为了能够有资格参加马术大项的比赛,各队都是咬着后槽牙,花上血本拼了老命去干的。哪匹赛马不得百十来万的,而且它们的吃住行都享有特殊待遇。据了解,每匹马光伙食费一年下来就要三、四万块,更不要说其它开销了。
每个参赛队花这么多钱买马,训马为的究竟是什么?不就是为了让运动员们骑着宝马在全运会上为自己的省市增光添彩吗?可要是等比赛结束了,牵回来的是身心俱损的“伤马废马”,哪怕它的主人带回了一枚全运会奖牌,我想那个城市的主人也不会答应。
 
  在谈到项目设置距离超长时主管者强调,目前国外,特别是在中东等地区有超长距离的比赛,甚至有100多公里的超长马拉松,我国的蒙古马具有耐力好、价格便宜的诸多优点。为了与国际接轨,更为了鼓励各队买更便宜更实用的国产马,所以才设置了12000米的速度赛马。错也!要知道,当今的世界体育早已分成奥运体育和商业体育两大范畴。奥运体育就是要体现和平友好,公平人性。而商业体育则利益至上,赚钱第一。可以高投入,更可以以赌彩业作为后盾支撑。但即便如此,相信有巨额钞票做后盾的商业体育也不经不起这样的折腾,经不起“宝马变废马”的一次性使用。它更要遵循基本的市场经济规律,谁要是干出这样赔本赚吆喝的事儿来,那老板不让他赔个底儿掉才怪呢!说不定还要把这小子送进大牢让他蹲上几年。
 
  奥林匹克的宗旨是什么?奥运会上的赛马又为了什么?就是为了更多的体现奥林匹克的人性与和睦,体现人类与动物的友好相处。看来我们的决策者们还没有真正搞清楚奥林匹克与职业体育的关系,更不是真正的“业内人士”,所以才能在一场全运会的比赛下来,体现出咱外行的本事---宝马变成了废马。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017