注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

孙英杰巨震  

2005-11-08 17:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年10月22日星期六

  当田径比赛逐渐成为十运会最大亮点的时候,田径名将们开始了各式各样的不甘寂寞。善良温柔的邢慧娜因为技术犯规被取消1500米的金牌,带来了比刘翔预赛大得多的震动;刘翔在霏霏细雨中跑出了13秒10的好成绩,让古城人民大饱眼福;但是这些都不足以对抗孙英杰为十运会带来的震撼:这位中国女子中长跑的杰出代表人物竟然与人们最不愿意提到的兴奋剂纠缠在了一起。

  一个神话就这样轰然倒地了!孙英杰在女子10000米结束之后,为大家竖起了一个令人难以想象的神话:她在10月16日上午和19月17日晚上分别在北京、南京两个城市参加了世界上最长距离的赛跑项目、马拉松和10000米的比赛,并且获得了一金一银的好成绩。当10000米进行到最后时刻、邢慧娜从孙英杰身边划过、以微弱优势获得冠军的时候,人们对孙英杰的敬佩之情一点儿也不比冠军选手少;当孙英杰热情地祝贺邢慧娜10000米夺冠的时候,她纯洁的眼睛里充满的淳朴让人为她感动——这是一个怎样高大的形象啊!无论如何也不能与“老鼠过街,人人喊打”的兴奋剂相联系。

  我是喜欢孙英杰这个女孩子的。看着她从一个腼腆的小姑娘成长为具有大将风度的世界名将,我一直都深信这个简单朴素的孩子能够逐渐完善自己的心理,在大赛中磨练自己,成为一名世界冠军甚至是奥运会冠军。但是兴奋剂事件确实给了这个运动员生涯本来就不顺利的女孩儿带来了更多的磨难。

  我实在不想在这里讨论孙英杰为什么服用兴奋剂,也不想讨论她是主动服用还是误服的问题——无论是什么样的缘由都无法改变这个既定的事实,因为除非有什么奇迹产生,我们这位著名的运动员将面临国际田联非常严厉的处罚,这甚至可能让已经26岁的孙英杰本应该更加辉煌的运动生涯就此结束。而所有人都不会认为这样的处罚太过严厉,是因为在体育历史上,服用兴奋剂对运动员的人身安全产生的威胁,足以用骇人听闻来形容:当乔伊娜悄然离世的时候,人们再也无法允许兴奋剂为所欲为了!

  这个时候,我更想说得是,与其在这里为优秀运动员惋惜,不如想办法杜绝类似于这样的事情一而再、再而三地发生。专业运动员的清白是最重要的,这一点是人所共识的:优秀运动员要学会控制自己的欲望,实事求是地看待自己,不属于自己的成绩和头衔终归不可能是自己的;也请其他人,包括我们最信任的教练们善待运动员,一次比赛的成绩名次固然可能很重要,但是还有什么能比可能会带来更多辉煌和惊喜的运动生涯更重要呢?

  孙英杰可以上诉,她也有微弱的机会为自己洗清冤屈;但是,已经发生了的事情告诫我们,服用兴奋剂与一次比赛中的技术犯规太不一样,它有原子弹般的能量,彻底毁掉一个优秀运动员的一生——在庄严的奥林匹克精神面前,再大的腕儿都没有特权——面对兴奋剂,人人平等!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017