注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

十运会:细小变化的失意者和得意者  

2005-11-07 11:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005年10月18日星期二
  俗话说计划赶不上变化快,所以大型的体育比赛有点儿规则的细小变化也非常正常——其实有的时候,赛会还会专门为某些运动员创造好成绩而改变赛程;但是在十运会,赛程是产生了一些变化,可是却没能为想创造佳绩的孙英杰带来好成绩,反而让她不得不疲于奔命,不能成为同获10000米和马拉松双料冠军的女铁人。
  按照传统,马拉松应该是大型比赛的最后一个项目,十运会原来的赛程也是这么安排的,这样,同时参加女子马拉松和10000米的孙英杰就非常有希望在田径比赛的第一天和最后一天各获得一枚长距离赛跑的金牌;不过,一个突如其来的变化打碎了孙英杰的美梦,因为十运会整体赛程的变化,马拉松竟然成为了田径进行的第一个项目,而马拉松的第二天,孙英杰就要从遥远的北京空降到1000公里以外的南京,气候还来不及适应,还要在不熟悉的赛场上面对女子10000米的奥运会冠军刑慧娜——本来一招好棋顿时变成了败笔。
  本来志在必得的孙英杰就少了一块金牌,而她在面对赛后采访的态度,却是大度得让人感动——她对赛程的变化只字未提,反而给了邢慧娜最真诚的祝贺,这让我想起了在雅典奥运会上,当邢慧娜有些出人意料地拿到了女子10000米金牌的时候,孙英杰清澈的眼睛、快乐的表情,就好像获得冠军的是她一样。孙英杰的教练王德显常用“心理素质不好”来评价自己的爱徒,相信越来越大气的孙英杰也会越来越成熟起来,取得更好的成绩。
  因为十运会的细小变化,孙英杰成为了失意者;同样是十运会的细小变化,蛙后罗雪娟就得到了一些好处。
  女子200米蛙泳半决赛结束的时候,人们都以为罗雪娟无缘决赛了,因为她在半决赛的排名整整好好名列第九——罗罗放的有点儿多吧,总不能为了保持决赛状态来牺牲半决赛吧;当人们都在为她惋惜的时候,现场的广播让很多人震惊,决赛名单中赫然耸立着罗雪娟的大名,她竟然还在第二泳道……难道是前面有4名选手弃权?当然不是,罗雪娟的晋级决赛正说明了十运会游泳比赛的新规则:决赛资格不再取决于半决赛,而是由预赛和半决赛两轮的平均成绩来决定。
  这个规定也不是新的了。去年年底的唐山锦标赛上就实行了这个规则;但是在十运会这样的大赛中使用还是第一次。组织者的初衷是好的,他们是希望所有的比赛都精彩,包括没什么人看的预赛;但结果却是实力超群的国家游泳队员们就可以更加踏踏实实地比好预赛,然后在半决赛中保存体力,顺便为决赛热身。
  可不是么?本来战术就很复杂的罗雪娟在半决赛中就可以更加自如地调整自己了。
  昨晚,半决赛中偷工减料的罗雪娟与齐晖的“二番战”在激情中上演,激情碰撞让南京奥体中心游泳馆里的所有观众都血脉喷张。齐晖在罗雪娟的强项100蛙上难有的突破;那么罗雪娟在齐晖的强项200蛙上也难有作为。枪声一响,罗罗第一个跃入水中,出发时间比齐晖快了0.8秒。50米触壁转身时罗罗已经领先第二名齐晖大半个身位。在观众的山呼海啸之中,罗罗率先完成了前半程的比赛。但今天的齐晖已经不是从前了。她并不慌乱,在第二个转身后奋起直追。第三个50米还没有游完,齐晖已经超越了罗罗。伴随着最后一次转身,最后一个50米的到来,两人的争夺已经达到了白热化的程度。一时间,泳池里白浪涛涛。到底是世界名将,到底是200米之王。齐晖以她强有力的冲刺独占熬头,罗雪娟也只能在这个项目上俯首称臣。而这时人们才意识到这不光是一场仅有齐晖和罗雪娟之间的比拼。上届全运会200米蛙泳冠军罗南第三个到达终点。
  人们有理由记住已经四金一银了的吴鹏,有理由记住两破亚洲短距离仰泳记录的欧阳鲲鹏,更有理由记住百米王蛙罗雪娟,但我想会更会有许多人把鲜花和掌声献给我们的海军水手,福建姑娘齐晖。因为这200米蛙泳不仅是她从全运会水池中捞取的第三枚金牌,而且是她从八年前的股底开始全面恢复,重新迈向颠峰的开始。齐晖的表现让人们有理由对这位20岁的老将的明天寄予更大的希望。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017