注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

还体育以阳光,还体育以本色  

2005-11-07 11:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年10月17日星期一

  自行车轮胎被戳破,被放气。在以君子风度见长的自行车赛场上竟然出现了亲密接触,甚至在大庭广众之下零距离的一幕,这怎么能叫“公平竞争”?奥林匹克运动的精神又何在??
  当翻开奥林匹克宪章时,“奥林匹克运动的宗旨是通过没有任何歧视、具有奥林匹克精神的体育活动来教育青年,从而为建立一个和平的更美好的世界作出贡献”的文字会立刻映入你的眼脸。而“互相了解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神更是我们耳熟能详。但在十运会上,却有着许多与奥林匹克精神相违背的丑陋行经。
  从十运会大幕拉开之前的“摔跤打裁判事件”到“艺体运动员质疑领导事件”,从柔道场上演技拙劣的“孙福明摔”,到赛艇比赛中的“破艇事件”,可以说是黑手止不住,黑风吹又生。这不,在昨天的十运会自行车赛场上,又出现了可怕“黑手黑轮”事件。可谓是刚按下葫芦又起了水瓢。让人揪心,让人担心不断。
  人们不禁要问:奥林匹克的精神在哪里?公平竞争的原则又何在?成者为王,败者为寇!这似乎是体育王国里最高的准则,然而,竞争者们却忘记了奥林匹克运动的初衷,忘记了公平竞争的原则。锦标主义至上,唯金牌论甚嚣尘上,这便是今天竞技领域里,正在举行着的十运会的一股黑风邪气。
  而这些黑风之所以越刮越猛,首先就是各地领导已然把全运会当成了一次瓜分金牌的大会,一次鉴定领导者政绩的大会,更成为一次庆功分享的大会。
  谁不愿在来自五湖四海的亲朋好友面前风光一把?谁不愿在自己的功劳簿上记上这辉煌耀眼的一笔。于是乎各省各市便挖人的挖人,找枪的找枪。一时间全体总动员,来了个八仙过海,各显其能。而各团各队的领导每人手里都有需要夺冠的额度和指标,他们左手举着准备庆功的香槟美酒,右手高悬着房子和钞票,脚下却踩着380伏高压的电闸,随时都会因遭受到意外打击而踏上一只脚,让自己让团员让手下的运动员们来一把太空失重。
  领导整天踩在高压电闸上,当兵的能轻松的了,放松的了吗?于是乎上传下达的教练们便更是处心积虑的为运动员们制定周密的战术,详细的作战方案,甚至有些人会不择手段……
  既然领导教练这样的关心自己,取得好的成绩更可以名利双收,甚至改变自己后半生的命运,那已经被带上了紧箍咒的运动员们也只有不折不扣的照章执行了,更何况自己的成绩直接关系到教练的奖金,领导的政绩和一个省市的精神文明建设呢?
每当赛场上出了什么问题,人们立刻就把目光集中到当事人身上,把矛头指向运动员。然而造成这一桩桩、一件件不良事件的真正原因是什么?又究竟是什么让运动员们承载着太多本不该由他们所承载的东西?
  我们大声疾呼:还体育以阳光,还体育以本色,还体育以公平竞争的环境。打假不光是运动员本身的事,作为领导是不是也应该认真的检讨一下自己,从思想上意识到锦标主义至上无助于精神文明的建设,多得几面金牌也不就意味着你们所在的省市精神文明又上了一个台阶。夺取锦标,勇争第一是体育王国的准则,但绝不是唯一的准则。我们需要冠军,但更需要净化清新空气的工程师,需要给我们城市添彩而不是污染环境的害群之马。
  打假需要从上到下,从心理到行动全面进行,各个路口、各个方面都严防死守。如果少些黑风,少些黑手,净化了赛场的空气,让我们少受些污染,哪怕少得几枚金牌,少些不光彩的事件,老百姓也会理解你们,也会知道你们尽了全力,也会感谢你们为他们的省市做出的贡献!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017