注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩乔生的博客

 
 
 

日志

 
 

吉祥物出人意料 好不好全世界人民说了算  

2005-11-12 15:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为转播工作的关系,我并没有观看整个的转播仪式,所以当时的感觉并不那么深。但当我第一眼看到网上的吉祥物图案,实事求是的说,有点出乎我的意料。因为此前也有消息说产生五个,我也在想北京奥运的确有点意思,不弄就不弄一弄就是五个,不过我原来以为是用大熊猫、金丝猴、白鳍豚这种稀有的动物来作为吉祥物。

  此前没有一个运动会的吉祥物是使用这种拟人的形式,从图形上猛一看显得很质朴,细细品味的话会发现质朴之中也有民族的内涵的东西在里面。从娃娃的神态、每个娃娃的头饰都有中国特色的图形在其中,同时采用这种有浓郁中国民族特色,比如剪纸这种方式,也是我们民族特色的一部分。

  但实事求是的说,我总是认为北京奥运应该是体现人文奥运科技奥运这么一届奥运会。但作为奥组委来说,选择了这个娃娃作为吉祥物,也作为大型运动会第一次使用人和动物结合的这种拟人方式,本身很有新意,也有一定民族性。但是否真的具有08奥运本身人文、科技、绿色的理念在其中,吉祥物的选择上我个人也会觉得是不是还有其他的选择。当然作为奥组委一定会考虑的更全面更充分,后面可能还会推出其他的,在口号和吉祥物之外的新颖的,独出心裁的一些东西。

  当然我还要提的一点是,我们很多时候的观点是受到作为高速发展中国家正与国际接轨过程中的影响,比较时尚。我想起非常有趣的经历就是我曾经在1998年转播法网公开赛的时候,曾经去法国一个农场主家参观葡萄园,那个葡萄园占地面积非常大,房子也非常具有法国特点,地窖中是上千桶的法国葡萄酒。但是我却发现会客室中的电视机非常陈旧,一些办公用品包括办公桌书柜,在中国人眼中看来简直就是十年动乱中才使用的一些东西,但在欧洲人眼中这种古朴的,简朴的,看上去古老的东西;在我们东方急速发展的人群看起来过时的东西,他们可能看来第一实用,第二有历史的痕迹在里面。所以我认为不能一味用我们发展中国家的眼光看这些东西,因为2008奥运不仅是中国的也是世界的。我想说的是,最好的民族性就是最好的世界性,从这点上我觉得对于08奥运吉祥物来讲,可能看上去不像熊猫那样可爱,不像金丝猴那么名贵,不像白鳍豚那样抢眼,但是我总觉得这种将人和动物采取浓郁的民族方式结合,将民族的特色注入其中,还是有文化内涵在里面,而且设计者也付出了很多的心血。

  实事求是讲这方面我想的不是很多,我此前想过如果我设计可能会采用把动物和运动项目结合在一起的方式,比如熊猫骑个自行车,比如白鳍豚或者丹顶鹤扛个摄像机,当然这个就是我的空想了。

  总体上说,第一感受是出乎意料,第二是咱们的思路可以开阔一些,听听欧美人他们怎么看这个吉祥物,因为奥运会不仅是北京的也不是中国的,将是世界的奥运会,吉祥物好不好,还要全世界人民说了算。

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017